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2016-05-07_205548  

攝影,可以說是影者以光繪圖,攝影家的能力是把日常生活中稍縱即逝的平凡事物轉化為不朽的視覺圖像。每次拍攝按一次快門,就是一次曝光的過程。定格美麗的瞬間,讓不少敗好者為之追隨,那麼我們一起來探討一下攝影中,如何用光的藝術,把握美麗的景象。

剛接觸攝影的人都一定會接觸到曝光這個概念,“曝光”和攝影如影隨形,理解曝光少不了要弄清楚相機中的光圈、快門、iso,但是剛入門的人看到這撩亂的參數常會不知所措。其實弄清這些概念並不難,讓我們一項一項慢慢闡述這些看似複雜的概念,進入一個有趣的光的世界。

光圈的概念

光圈應該是我們接觸曝光時,要瞭解的第一個概念,乍看之下光圈的數值非常奇怪,而且還沒什麼規律,F2.8、F4、F5.6……等等,但是光圈對於攝影非常重要,不少職業的攝影師僅靠大光圈就可以一招走天下,所以讓我們首先了解什麼是光圈。

 圖片來源於網路

光圈是用光線透過鏡頭,進入機身內感光面的光量裝置,已經做好的鏡頭,是不可能隨意改變鏡頭的直徑,但是可以在鏡頭內部加入多邊形,利用面積可變的孔狀光柵來達到控制鏡頭通光量。

 

簡單來說,鏡頭中設置了一個小孔,然後小孔當中有一系列排列的葉片,透過這些葉片的角度來控制大小,孔越大,照射進入的光線就越多,孔越小,則進入鏡頭的光線就越少。

 

在實際運用中,根據不同的環境條件,外界照進相機的光線有強有弱,所以就需要調整光圈來給相機適量的光線。例如把相機調整到M檔,不改變iso和快門,使用不同光圈拍出來的照片就會有明顯的區別,光圈越大照片越亮,光圈越小照片越暗。光圈變化的不同,會對照片效果有著顯著的影響。

 

光圈還有一個有趣的特點,數值越大,光圈越小,照片越暗,相反,數值越小代表的是大光圈照片越亮,這是根據光圈的計算公式得來的。

 

光圈F值=鏡頭的焦距/鏡頭光圈的直徑。完整的光圈值系列如下:F1.0,F1.4,F2.0,F2.8,F4.0,F5.6,F8.0,F11,F16,F22,F32,F44,F64。

 

光圈的檔位設計是相鄰兩檔的數值相差1.4倍(2的平方根1.414的近似值)相鄰的兩檔之間,透光孔直徑相差根號2倍,透光孔的面積相差一倍,底片上形成的影像亮度相差一倍,維持相同曝光量所需要的時間相差一倍。

 

圖片來源於網路

值得一提的是光圈F值越小,通光孔徑就越大,在同一單位時間內的進光量便越多,而且上一級的進光量剛好是下一級的兩倍。例如光圈從F8調整到F5.6,進光量便多一倍,我們也會說光圈開大了一級。F5.6的通光量是F8的兩倍。同理,F2是F8光通量的16倍,從F8調整到F2,光圈開大了四級。對於消費型數位相機而言,光圈 F值常常介於F2.8 - F11。此外許多數位相機在調整光圈時,可以做到1/3級的調整。

 

光圈的作用在於決定鏡頭的進光量,簡單的說,在快門速度(曝光速度)不變的情況下,光圈F數值越小光圈就越大,進光量越多,畫面比較亮;光圈F數值越大光圈就越小,畫面比較暗。

 

 

 想得到精准的曝光,要先練好光圈

在使用變焦鏡頭的時候,光圈會隨之而變化。在調節變焦環時,因為更改了焦距,所以光圈數值會隨之變小。例如一般鏡頭上都會標注這樣的資訊,Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS就是說,焦距在18的時候,最大光圈為3.5,但是在長焦端,最大光圈就縮小到了5.6。

因此在拍攝時,在廣角端的時候開到大光圈,有可能曝光量和景深是合適的,但如果把焦距拉到長焦端的時候,就有可能會導致曝光量的不足。

接下來談談景深。這是一個和光圈緊密相關的概念,最簡單的定義就是,當焦距對準到某一點,這幅圖前後依然是清晰的範圍。選擇不同的光圈數值,也導致了不同的景深效果。那麼我們一起來看看吧。

在人物作品中,常常追求的是人物影像清晰銳利,但是背景夢幻朦朧。而風景作品中,人們希望的是能拍下的山水全域都能是清晰的。選擇不同的景深效果,光圈、鏡頭以及距離會有著關聯。

 

風景攝影,適合從遠到近都清晰的“大景深”表現,所以建議光圈在F/8以下

先瞭解景深的原理,景深在圖片上有著最直接的觀感。相機對焦完成後,在焦點前後範圍都能清晰的成像,能同時被眼看清楚的空間深度稱為眼的成像空間深度,也就是景深。拿起相機調整到AV(光圈優先)模式,調整不同的光圈來觀察所拍攝的物品,可以看到明顯的景深不同的效果,尤其是最大光圈和最小光圈。

圖片來源於網路

所以不少入門攝影的人都偏愛追求大光圈效果,大光圈能夠很好的拍出暗處的景色,同時又能讓無關的背景虛化,那種突出主體的效果,也是拍攝人像靜物等題材必備的。而大光圈鏡頭又便宜易取得,佳能或尼康等主流單反廠商都有50mm f/1.8鏡頭,4000左右的價錢就能買到。專業的人像攝影師為了追求更好的效果,也會考慮F/1.4 F/1.2等鏡頭,感受大光圈的魅力。

再來說說焦距。大光圈鏡頭大多集中在50mm焦距段,50mm是標準焦距鏡頭,也是最普及的鏡頭之一,都是物美價廉的,也是公認最接近人眼焦距,同時有利於連接攝影觀察力的焦段,如果你在套頭和變焦上感到瓶頸和迷茫,不妨試試定焦,感受一下大光圈的魅力。當然,除了50 1.8還有50 1.4和50 1.2鏡頭可供選擇,除了最大光圈有所增大,它們的成像素質和做工也會有更優秀的表現,但價格也會更高一些,使用者可根據自己的需求進行選購。

如果想要虛實的對比,就使用較大的光圈,能夠達到模糊的焦外效果

大光圈並不是萬能的,很多照片需要背景來表達當時的氛圍和狀態,所以必須根據實際情況來使用。

在此說一個小訣竅,對於一個鏡頭而言,所呈現最好的大光圈效果,往往不是光圈數值最大的時候,當鏡頭調整到最大光圈時,例如50mm F/1.8鏡頭,F/1.8的時候,容易出現失焦、畸變、色差和紫邊等問題,通常可以嘗試縮小1-2擋光圈,成像效果會更銳利,畫面的通透度、對比度等也會有更好的表現。

再提一句小光圈,小光圈因為光圈的收縮,進光量減少,這個時候就需要更長的快門時間來保證正確的曝光,所以當現場光線不是足夠明亮的情況下,想要讓拍下的全景都清晰並且少噪點,光圈用到F/8以上,為了防止機身抖動,和更長時間的曝光,可能就需要三腳架等外力的輔助。

不管是使用大光圈還是小光圈,都是你手中變換的魔法,因為不用光圈會對相片產生不同的效果,這個就根據現場實際情況以及攝影師的判斷和感覺來發揮了。

光圈大小與成像品質

極端的光圈效果或許可以給攝影師帶來意想不到的效果,但是真正最好的成像品質卻是停留在中間的光圈數值,物理光學的原理中,當光圈直徑過小時,光線的衍射現象會非常嚴重,會影響成像品質。而當鏡頭光圈開的過大,鏡頭由於製作工藝的限制,會產生不同的成像誤差。

假如一個鏡頭最大光圈是1.4,最小光圈是16,那麼這個鏡頭的最佳成像效果在光圈4或者5.6上,一般來說,最好的光圈在鏡頭最大光圈收縮2到3級的位置,不妨拿著相機試試看,這種差異在圖片放大後會有著明顯的不同。

用不同的光圈效果營造出不同的氛圍,這個必須取決於攝影師的判斷

那麼拍攝時選擇怎樣的光圈最合適呢?這是困擾著每個剛拿起相機的人的問題。

如果是拍攝人像和靜物,用對大光圈淺景深的效果,實現美妙的前實後虛,這樣能讓人更關注在對焦的中心,虛化不必要的干擾和雜物,假如在光線明媚的場景下拍攝,大光圈也能給你帶來乾淨舒服的效果。

當然紀實人文又有些不同,不少紀實攝影師會使用中等光圈,記錄下人物所處的環境和狀態,使人與環境相互關聯和互動,這就要根據不同的拍攝主題來定了。

而一般的風景攝影師會更喜歡小光圈大景深,這樣在拍攝的時候能夠拍下一切皆是清晰的效果,增強畫面的渲染力。

而在拍攝快速運動的物體時,用對大光圈能保證更好的快門速度,保證捕捉的瞬間不會失焦。

無論哪一種拍攝題材都沒有固定的規則和模式,都是根據攝影師自身的表現需要,去選用不同的效果。

對於愛攝影的人而言,各家相機廠商都提供了大量的鏡頭群達到不同的效果和模式,而專業的攝影師有著自己最能勝任和熟悉的鏡頭焦段,所以就用好屬於你的焦距吧。

光圈優先模式

光圈這一項基本要講完了,現在說說光圈優先模式,剛入門的攝影新手,可以從半自動的AV檔開始學著調試相機。調整不同的光圈大小,相機根據具體情況匹配合適的數值保證正確合適的曝光,這也是不少人像攝影師最愛的法寶。

不要以為小畫幅機器就不能在旅行中拍出優質的照片,小DC相機也能拍出美好瞬間

對於很多喜歡簡單攝影的人,用對光圈也就足夠拍出心滿意得的好照片,有時候專業攝影師與普通攝影師愛好的差距也沒有很大。

 人像照片也需要用小光圈表現清晰的大景深時候,所以根據實際拍攝的情況來定

攝影入門其實很簡單,但是光影的世界又非常奇妙,讓無數人為之追逐和熱愛,背上相機,去拍下最美的瞬間。攝影其實帶給我們的是一種對美麗生活的追求,因為想要拍下更多美好,所以才會去探索和追尋。

本文部分內容參考《光的美學》一書。

文章出處:http://digiphoto.techbang.com/posts/8306-using-the-art-of-light-and-shadow-beginners-need-to-understand-aperture-uses

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